Завтракаем в отеле и выезжаем из Еревана на восток страны в направлении "Армянского моря", "голубоглазой красавицы" страны, озера Севан. Берём с собой необходимые вещи, ведь сегодня мы в Ереван не вернёмся. И не забываем удобную обувь!
Заедем сделать пару фотографий к Арке Чаренца — излюбленному месту туристов, откуда открывается красивый вид на священную гору Арарат и виднеющийся вдалеке Ереван. Арка названа в честь великого армянского поэта Егише Чаренца, который любил приходить на это место и наслаждаться красотой армянских далей ©.
Потом отправляемся в Гарни — бывшую летнюю резиденцию армянских царей. Здесь, на территории разрушенной крепости, возвышается настоящий армянский Парфенон, построенный ещё в I веке н.э. в честь бога солнца Митры. В 1679 году храм был почти полностью разрушен сильнейшим землетрясением, его восстанавливали в 60-70-х годах прошлого века, собирая по кусочкам обломки, разбросанные по всему ущелью реки Азат.
Побродим по останкам крепости и полюбуемся сверху на потрясающие склоны ущелья, состоящие из правильных шестигранных призм, как будто созданных руками человека. Эти природные каменные образования, напоминающие органные трубы, тянутся до самого верха ущелья и называются «Симфонией камней».
В нескольких километрах от Гарни, в живописном ущелье, словно в гигантской каменной раковине, покоится архитектурная жемчужина Армении — средневековый монастырь Гегард, уникальный своей пещерной архитектурой XIII века. Путь к нему указывает фигура львицы на высоком пьедестале у крутого поворота дороги, неожиданно открывающего вид на монастырь. Время основания Гегарда точно не установлено. Вероятнее всего, на этом месте в начале IV века была основана обитель, получившая название Айриванк (пещерный монастырь) из-за своего расположения в естественных и искусственных пещерах. Позднейшее название монастыря — Гегард — церковные легенды связывают с хранившимся здесь некогда Копьём Лонгина (по-армянски Гегард означает Копьё). Сказочные резные каменные узоры и потрясающие своей архитектурой и мастерством строителей пещерные храмы Гегарда входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь обязательно нужно побывать!
Как и в следующей точке нашего маршрута — в небольшом селе неподалёку от Еревана, где мы увидим творение нашего современника, обычного крестьянина, создавшего за два с лишним десятка лет "место мечты", которое вызывает удивление и восхищение у всех, кто здесь побывал.
Продолжаем наш путь и направляемся к настоящему армянскому сокровищу — озеру Севан, или, как его называли в древности, Гегамскому морю. Севан — это большое холодное озеро в горах на востоке Армении на высоте почти 2000 метров. Волшебные виды, треугольники гор с белыми вершинами, хохочущие чайки и все оттенки синего среди этого великолепия. Севан славится своей рыбой и раками, и здесь мы отобедаем в аутентичном сельском ресторане и даже поучаствуем в мастер-классе по приготовлению запечённого сига, пойманного всего в нескольких километрах от кухни - в глубоких водах Севана.
С северо-западной стороны озера Севан открывается прекрасный вид: от зеркальной поверхности озера поднимается ввысь Севанский полуостров увенчанный средневековыми храмами. Когда-то этот полуостров был островом и, чтобы добраться до него, надо было проплыть почти 4 километра. Местные жители называют его Ахтамар, в память об одноименном утерянном священном острове на озере Ван, откуда их предки вынуждены были бежать, спасаясь от захватчиков. Храмы были построены в 874 г. по велению дочери Ашота Багратуни – царицы Мариам. Черный монастырь Севанованк необычной архитектуры и виды, открывающиеся со смотровой площадки, к которой ведут древние каменные ступени, привлекают туристов со всего мира. На фоне голубого неба и бирюзового озера эти храмы производят неописуемое впечатление на путешественников. Побываем здесь и мы и, напитавшись свежим ветром, красотой водной глади и горных вершин.