VACAYOK BLOG
03 июля 2020
Чума в Монголии. Начинаем бояться?
Отвечаем на топ-вопрос из facebook,
опираясь на публикации в открытом доступе.
⌚ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 3 МИНУТЫ
А ничего, что там бродит чума?
Сергей Юрьевич Беляков
эксперт
Дорогой Сергей Юрьевич!

Чума "там" не то, чтобы "бродит", она - буквально! - бегает. Со скоростью суслика-тарбагана.

Бубонная чума в Монголии - событие беспрецедентное. Последняя вспышка была зарегистрирована в далёком 2019 году и с тех пор не повторялась ни разу. Иными словами, никогда такого не было - и вот опять.

Казалось бы, можно успокоиться: видимо, в Монголии, знают, с чем имеют дело, справятся. Однако к моменту составления обзора вспышка-2020 набрала обороты и достигла неимоверного размаха. Целых два выявленных случая заболевания! А с учётом заболевшего скотовода во Внутренней Монголии (административно это уже — Китай) — все три. И все трое помещены в строгую изоляцию в условиях стационара, за их окружением наблюдают.
Но, как говорится, осадок остался. И продолжает бурлить, заботливо подогреваемый в российских медиа.

Ну, раз пишут, значит, наверное, есть угроза?

Вот тут нет аргументов. Когда единственной темой, казалось бы, должно стать долгожданное внесение принятых поправок, защищающих память печенегов и половцев, вдруг - такая смена вектора, такая перефокусировка взгляда! Совпадение? Не думаем.

Заглянем к китайцам. Китай граничит с Монголией везде, где не граничит Россия: 4677 км китайских границ против 3485 км российских. Тем более, у Китая есть даже "собственный" заболевший. Вот кто наш товарищ по оружию! Но на удивление, китайские СМИ не проявляют горячего интереса к теме. Вот то немногое, что удалось найти.

Наверное, всё потому, что в Китае хорошо известно: единичные случаи заболевания чумой фиксируются каждый год. А на эндемичных территориях (к каковым относится и Монголия, и сам Китай) - случаются практически с гарантией и не являются "горячим" инфоповодом для ищущей "жареного" аудитории.

А можно посерьёзнее? Переживаем всё-таки!

Хорошо. Давайте совершенно серьёзно.
Монголия, внешняя ли, внутренняя (как и Казахстан, Китай, некоторые регионы России, страны Африки и даже Америки) является территорией обитания грызунов, переносящих Yersinia pestis - бактерию-возбудиделя бубонной чумы. Именно поэтому охота на грызунов, сусликов-тарбаганов, и употребление их в пищу строжайше запрещены. Но случаи браконьерства всё же не редки, поэтому периодически мы узнаём о том, что где-то зафиксированы новые случаи заболевания.

Все эпизоды, наблюдаемые в новейшей истории, объединяет одно: это - единичные случаи, когда заражаются те, кто непосредственно участвовал в разделке или поедании грызунов, был укушен ими или паразитирующими на них блохами. По данным ВОЗ, во всём мире с 2010 по 2015 год зарегистрировано 3248 случаев заболевания. Но они не привели к возникновению масштабной эпидемии, а тем более - пандемии.

Историческая память очень сильна, и страшные картины чумного мора эпохи до изобретения антибиотиков - первая ассоциация, которая возникает при упоминаннии слова из четырёх букв. Но сегодня быстрая диагностика и раннее лечение существенно повышают шансы на выздоровление, а срочные карантинные меры позволяют не допустить распространения заболевания.

Будьте здоровы!


Информация обновляется.

Обновление: великий и ужасный Роспотребнадзор внёс Манголию в список из 10-ти стран — кандидатов на первоочередное восстановление авиасообщения: https://thebell.io/rospotrebnadzor-predlozhil-vozo...

Sapienti sat.
Вспышка бубонной чумы является обычной для Монголии и никаких рисков для России не несет.
Главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Новостная рассылка
Новости, маршруты, акции, интересные предложения и много позитива:
Нажимая на кнопку, я подтверждаю свое согласие на обработку вносимых в форму моих персональных данных согласно политике сайта

Подпишись, будь умницей! →