24 августа 2019 г.
Завтракать нужно плотно, но быстро. Выезжаем рано и продолжаем наше путешествие по острову — сегодня нам предстоит почти 600 километровая поездка по южному побережью острова.
Для начала едем на пляж. Да-да, на пляж. Около деревни Вик на юге острова лежит побережье Рейнисфьяра с уникальными чёрными пляжами и причудливыми скалами. Там нас ждет встреча с выступающей из моря 66-метровой колонной – то ли остовом обвалившейся горы, то ли застывшим в лучах утреннего солнца кораблем троллей. Базальтовые скалы образуют причудливые прибрежные пещеры, над которыми мы сможем понаблюдать за гнездящимися здесь в летнее время тупиками. По легенде здесь обитали когда-то тролли, и однажды они пытались украсть трехмачтовое судно с овцами на борту, и уже тащили его к берегу, но тут взошло солнце, и, не успев спрятаться, рука одного из них окаменела от солнечного света и так и осталась здесь навеки возвышаться над водой. «Пальцы тролля» можно увидеть с чёрного пляжа Вик, но если хочется их лучше рассмотреть, то лучше для этого забраться на скалы, тянущиеся вдоль берега. По пути, если будет открыта дорога, заедем на самую южную точку острова - мыс Дюрхлей, откуда открываются потрясающие виды на бушующий океан и прибрежные скалы, превращенные в огромные чёрные арки силами ветра и волн.
Немного побродим по лавовым пустошам, поросшим столетними мхами, увидим ещё один великий тектонический разлом, водопад низвергающийся с отвесных скал и теряющийся где-то в глубине живописнейшего каньона. Это будет одна из самых ярких картин в нашем путешествии, к тому же, по счастью, пока не часто посещаемая большими туристическими группами.
Заедем в национальный парк Скафтафедль. Ландшафт этих мест можно сравнить с некоторыми районами Альп с покрытыми снегом могучими горными вершинами, а также разнообразными пейзажами, состоящими из ледников и вулканов.
Желающие смогут совершить небольшой 1,5 километровый треккинг, поднявшись по вполне благоустроенной, но достаточно крутой тропе до «Черного водопада» Свартифосс, который окружен амфитеатром базальтовых колонн из черной застывшей лавы. Водопад получил свое название от окружающих его необычных шестигранных колонн чёрной лавы, и считается одним из самых красивых и уникальных водопадов в Исландии, а также одной из главных достопримечательностей парка Скафтафедль и Ватнаёкюдль. Базальтовые стены вокруг Свартифосса вдохновили многих исландских архитекторов на создание различных шедевров классической архитектуры. Черный водопад создан природой по чертежу готической церкви: базальтовые колонны, как трубы гигантского органа, обрамляют величественные низвергающиеся потоки. Но, честно говоря, на фотографиях этот водопад выглядит более впечатляюще, чем на самом деле. Хотя возможно, это уже от переизбытка впечатлений.
Посмотрим на ледник Ватнайёкюдль, самый большой в Европе. Он закрывает более 8% всей территории Исландии. Толщина льда в этой махине в некоторых местах превышает 1 километр. Название его переводится как "Дающий воду", потому что постоянная вулканическая активность и извержения вулканов, скрытых под его толщей, приводят к обильному таянию льда. Языки ледника спускаются к побережью и образуют живописные ледниковые озера, одно из которых мы и увидим. Но времени не теряем, ведь сегодня впереди нас ждет еще несколько чудес сказочного острова.
Во первых, нам надо успеть в легендарную лагуну айсбергов Йёкюльсаурлоун — один из символов Исландии. Впечатляющее место, где древний ледник встречается с морем. Гигантские айсберги и куски тысячелетнего льда самых причудливых форм и размеров откалываются от ледника и медленно дрейфуют в сторону моря. Лагуна соединяется с океаном узким, довольно мелким проливом, над которым переброшен автомобильный мост. Через этот пролив, течение выносит чёрно-сине-голубые айсберги из лагуны в открытый океан. Потрясающее зрелище! При желании, по Ледниковой лагуне можно поплавать на антикварной амфибии, построенной американцами еще во время вьетнамской войны, либо на надувных лодках «зодиак», но вряд ли у нас на это останется время. Часто в лагуну заплывают тюлени, и если нам повезёт, то мы сможем еще и понаблюдать за ними. Рядом с лагуной находится Бриллиантовый пляж, где на черном песке лежат прозрачные, голубые или зелёные глыбы льда, создавая неповторимую игру красок и света (при солнечной погоде, разумеется).
Ледниковую лагуну стоит увидеть – и не только потому, что в ней снималось множество фильмов, в том числе про Джеймса Бонда, но и потому, что лет через двадцать, когда более теплый океан окончательно размоет берега, ее, возможно, не станет!
Ужинаем сегодня на южном побережье острова в милом городке Хёбн. Заодно и узнаем, почему его называют лобстерной столицей Исландии.