С аварского языка название "Гуниб" переводится как "высота". И это чистая правда: село расположено на высоте 1,6 км над уровнем моря. Но если этой высоты покажется недостаточно, пожно забраться ещё выше, на смотровую площадку монумента "Белые журавли" (вдохновлённый стихотворением Рамсула Гамзатова, монумент воздвигнут в честь погибших в Великой Отечественной войне).
Сам посёлок очевидно делится на две част: верхний и нижний Гуниб. И, если в нижнем обитает более двух тысяч человек, то верхний всё более напоминает забытый город.
Познакомившись с Гунибом поближе, отправляемся в следующую "точку притяжения": древнейший аул под названием Чох. В Чох однозначно следует ехать, если хочется поближе познакомиться с бытом и образом жизни горцев: увидеть хорошо сохранившийся и отнесённый к памятникам архитектуры дом Нахибашева, красивые развалины дома Мамалава, услышать легенду о прекрасном Камалиле Башире...Узкие улочки, террасная застройка, двери, над которыми струится арабская вязь... Таким видели Чох задолго до нас, таким же увидим его и мы (если, конечно, не замечать активных строительных работ повсюду: люди восстанавливают родовые дома, и далеко не всегда - в первозданном виде).
Следующая точка на нашем пути - знаменитый аул Гамсутль, покинутый, но не забытый, за что и прозванный дагестанским Мачу-Пикчу.
От Чоха до Гамсутля - порядка пяти километров, при чём последние полтора - пешком. Сам Гамсутль обезлюдел несколько лет назад, когда умер его последний житель и хранитель Абдулжалил. Абдулжалил не захотел покинуть родное село, как это сделали все его соседи, жил один, разводил пчёл, спускался в Чох за пенсией и книгами... Но человек смертен, и с уходом Абдулжалила Гамсутль превратился в мёртвый аул. Однако совсем опустеть ему не дают путешественники, во множестве стремящиеся в это живописное горное село.
На ночлег вернёмся в Гуниб. А завтра отправимся дальше по живописным серпантинам Дагестана, к новым удивительным местам и новым приключениям.