6 ДЕНЬ (22 октября)
Сванетия — горный край, грузинская Швейцария. Это совершенно другая Грузия — необычная, незнакомая. Увидеть её нужно обязательно!
Столица края, Местия, раскинулась в долине в тени величественной двуглавой горы Ушба. По разным оценкам, в регионе проживает от 15 до 20 тысяч сванов. Их язык настолько отличается от грузинского, что житель Тбилиси может почувствовать себя здесь таким же "иностранцем", как гость из России.
Первое, что бросается в глаза, когда оказываешься в Сванетии — это сванские башни. Многие из них датируются XIII—м веком, и до сих пор возвышаются над горными долинами. В былые времена в них не только держали оборону от врага, но даже жили: зимой башни долго сохраняли тепло, а летом в них всегда было прохладно. Сванская технология строительства — загадка до сих пор. Как в сейсмически активном регионе, где разрушались более молодые дома, сохранились легендарные древние башни? Ответ на этот вопрос еще долго будут искать историки, археологи и строители...
Девиз этого дня — всё выше, и выше и выше! А как же еще, если в Грузии что не поворот — то рывок к Солнцу! Вот и сегодня сразу после завтрака мы отправимся в самую высокогорную постоянно обитаемую общину Ушгули. Четыре села общины расположились на высоте 2200 метров, почти у самого истока реки Ингури. Шесть месяцев в году здесь лежит снег, а дорога к столице края — Местии — часто бывает отрезана. Что заставляет людей оставаться жить здесь, несмотря на суровый ландшафт и частые лавины, загадка! Но, возможно, благодаря именно этим семидесяти семействам, не меняющим свою труднодоступную родину ни на какие райские земли, до нас дошли в изумительной сохранности те самые сванские башни — средневековые строения, известные каждому, кто хоть раз в жизни искал "Грузия" в картинках Google.
Дорога в Ушгули — отдельное приключение. Добраться сюда можно только на так называемых "внедорожниках" (в Грузии это обычно заслуженные Toyota Delica и аналогичный транспорт). Можно и пешком, но это потребует несравнимо больше времени, чем есть у нас в запасе. Да и велик риск, что, забравшись на такую высоту, путешественник познает смысл мироздания и тщетность спешки, а под воздействием разреженного горного воздуха навсегда расхочет двигаться, даже в обратный путь...
Поэтому мы воспользуемся "внедорожниками" с устойчивыми к колориту местными водителями, благодаря чему, возможно, успеем заглянуть в самый молодой горнолыжный курорт Хацвали, что неподалеку от Местия. Всего 10 минут подъема — и потрясающие виды на заснеженные пики Главного Кавказского хребта станут нам наградой. Но будьте осторожны: мы окажемся на отметке 3100—3300 метров над уровнем моря. Всем, кто с трудом переносит пребывание на высоте, лучше остаться внизу, где все встретимся и отправимся в обратный путь к Местия — перевести дух перед завтрашним походом к леднику Чалаади.