10 ДЕНЬ (11 мая)
Сегодня лучше встать пораньше: ведь сразу после завтрака мы отправимся в волшебный край вина и солнца - великолепную Кахетию, родину Киндзмараули, Пиросмани и Мимино.
Заедем в место, обязательное к посещению — Бодбийский женский монастырь (IV век). Очень живописная, ухоженная обитель, где покоится святая Нино, покровительница и просветительница Грузии. В окрестностях монастыря бьет чудотворный источник. Со всей Грузии сюда приезжают паломники поклониться мощам святой Нино и попросить у неё исцеления от болезни, материального достатка или успехов в учёбе.
Заглянем в город любви Сигнахи, родину знаменитого грузинского художника Нико Пиросмани и место преподнесения им своей возлюбленной Маргарите, актрисе столичного театра, миллиона-миллиона-миллиона алых роз. Здесь же, в Сигнахи, в 2011 году снималась одна из новелл фильма режиссёра Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом» (также рекомендуем посмотреть перед поездкой). Городок очень мил и немного напоминает городки центральной Италии. Из башен неплохо сохранившейся крепостной стены открываются потрясающие виды на Алазанскую долину.
Сигнахи называют "городом любви" ещё и потому, что здесь работает круглосуточный Дворец бракосочетаний, в котором можно оформить свои отношения без предварительной записи.
Если будем достаточно дисциплинированными и быстрыми, успеем заглянуть еще в два винных хозяйства из категории must see: винзавод с рестораном "Гранели" (увидите в меню премиальный Усахелаури всего за 70 лари — верьте глазам своим! Здесь производят этот редкий сорт, поэтому и цена — буквально от бочки, а не из дьюти фри) и винные тоннели "Хареба" — одного из крупнейших производителей вина в Грузии. В тоннелях, помимо вина, можно продегустировать масло виноградной косточки. Настоятельно советуем! Дегустация с с мини-экскурсией обойдется в 11-15 лари с гостя, но аттракцион заслуживает внимания. К тому же, у входа в тоннели нередко можно встретить ансамбль, в совершенстве владеющий искусством грузинского многоголосного пения.
Здесь можно узнать, что такое сацнахели, как волшебный сок янтарного винограда попадает в квеври — глиняные сосуды для производства вина, вмурованные в землю, и почему следующие 6-9 месяцев будущее вино ни в коем случае нельзя беспокоить. А как раз теперь, в начале мая, молодое вино уже готово к встрече с настоящими ценителями.
Мы "из первых уст" узнаем тонкости всего процесса традиционного грузинского производства вина, который во всем мире признан уникальным и включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО, и это не случайно. Авторитетнейшая организация не может ошибаться: такие традиции — золотой фонд человеческой цивилизации!
Отличная возможность запастись прекрасными экземплярами творений грузинских виноделов – домой, близким, в подарок важному человеку… Но не нужно забывать о таможенных нормах и ограничениях!
Если будет желание, силы и позволит беспощадное время, сможем заехать в царскую крепость Греми — бывшую столицу Кахетинского царства в XVI-XVII веках. С башни крепости открываются великолепные виды на лежащую внизу Алазанскую долину. Или можем отправиться в монастырский комплекс Некреси, основанный в VI веке. Забравшись на местном, специально приспособленном для езды по серпантину, автобусе к древним монастырским стенам, увидим в восстановленной монастырской винодельне старинные винные погреба марани и поймём насколько культура вина связана со всей культурой и историей Грузии. Здесь, в монастыре, представлена полная технологическая цепочка, господствовавшая в Грузии до первой трети XIX века, которую затем сменила европейская технология (бочковое вино).
С грустью прощаемся с местами носящими ласкающие слух имена: Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Цинандали, ведь нам пора возвращаться, -- на пути в Тбилиси нам ещё предстоит преодолеть живописный Гомборский перевал (высшая точка - гора Циви, 1991м, автотрасса проходит на высоте 1620м).