Ранний подъем, завтрак -- и вот уже наш транспорт и приветливый гид-водитель ожидают у входа. Сегодня день древних фресок и живописных руин. Нас ждёт встреча с остатками храмов, возведенных ещё в V и I веках ДО нашей эры! И первая же загадка - как могли сохраниться в этом жарком, отнюдь не сухом климате хоть какие-то следы былого великолепия храмовых комплексов Сигирии и Дамбулла?
Сигирия - визитная карточка "настоящей" (не пляжно-развлекательной) Шри-Ланки. Руины Львиной крепости (именно так переводится название комплекса) и царского дворца Кассапы -- царя-отцеубийцы, царя-захватчика, всю жизнь прожившего в страхе перед возможной местью брата за отнятый трон и погибшего отца; страхе, загнавшем его на самую вершину неприступной скалы, где и был построен царских дворец -- венчают собой 150-метровую скалу, окруженную зеленью бывших царских садов. К царскому дворцу в былые времена попасть можно было не иначе, как пройдя сковзь пасть льва. Теперь же скульптурный лев пал жертвой неумолимого времени, однако лапы исполинского зверя ещё можно разглядеть у подножия скалы.
Мы увидим древний царский трон и пещеры со следами живописи на сводах, изображения "Сигирийских дев" и остатки древнего водохранилища. Но нужно быть готовыми преодолеть не одну сотню ступеней! Говорят, что восхождение к руинам храма Сигирии сравнимо с подъёмом на 60-й (!) этаж современного дома! Что ж... Проверим на личном опыте!
Ещё одна "точка притяжения" на нашем маршруте сегодня -- Золотой храм Дамбулла -- был вырублен в скале еще в I веке до нашей эры и на протяжении 22 веков являлся священным местом для буддийских паломников. За время существования храма здесь была создана самая большая в мире коллекция Будд: сидячие, лежачие, стоячие, крошечные и огромные - кажется, сосчитать простому смертному невозможно! Но на самом деле известно, что Будд здесь - ровно 153, и почти половина из них покрыта золотом, что и стало причиной появления "обиходного" названия храма.
Чтобы наша коллекция древностей не осталась неполной, постараемся успеть ещё и в средневековую столицу Сингальского королевства, город Полоннарува. Несмотря на то, что столицей Полоннарува был (или всё же была?) меньше четырех веков, руины многочисленных дворцов, храмов, и даже библиотек красноречивее любых слов свидетельствуют о былом великолепии города. Это место - настоящий клад для любителей древней архитектуры и истории!
Впечатления переполняют! А ведь это - только начало!
Чтобы не тратить время на возвращение в Негомбо, разместимся на ночлег в одном из отелей неподалёку от Сигирии. После ужина - пожелаем друг другу доброй ночи и отправимся набираться сил перед новым днём открытий.