4 ДЕНЬ (16 мая)
Сразу после завтрака отправляемся в древнюю столицу Грузии, город Мцхета.
Мцхета — святое место для каждого грузина. Но и далеко за пределами Грузии Мцхета также хорошо известна — особенно тем, кто знаком с русской культурой хотя бы в рамках школьной программы. Помните? "Немного лет тому назад, / Там, где, сливаяся, шумят, / Обнявшись, будто две сестры, / Струи Арагвы и Куры, / Был монастырь". Всё, что описал М.Ю.Лермонтов в поэме "Мцыри" — и монастырь Джвари, и слияние двух главных рек Грузии — мы увидим собственными глазами и сфотографируем собственными фотокамерами. Но главное — унесем эту красоту и величие в собственных сердцах!
Легенда гласит, что Мцхета была основана царем Мцхетосом, сыном первого грузинского царя Картлоса. Исторические факты говорят, что город был основан во второй половине I тысячелетия до н.э. практически одновременно с созданием Восточно-Грузинского царства — Картли или Иберии (античное название Грузии). Столицей Грузии Мцхета была почти 1000 лет.
Такого количества святых и культовых мест, как в Мцхете, нет больше нигде в Грузии. Именно здесь принесла Благую весть святая равноапостольная Нино, здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира — Хитон Господень, за что город называют Вторым Иерусалимом.
Вволю нагулявшись по немногочисленным улочкам Мцхеты, превращенным в стихийный рынок сувениров, поднимемся к монастырю Джвари. "Джвари" в переводе означает "крест", ведь именно здесь святая Нино Каппадокийская поставила Святой крест, ознаменовавший принятие Грузией христианства. На этом месте в VI веке и был основан монастырский храм, который назвали Храмом Святого креста. Сперва был построен храм Малого Джвари (сохранился в руинах у основного храма), и только потом был воздвигнут Большой Джвари для сохранения реликвии Святого креста. Согласно древним записям, до середины VI века крест был открыт, был виден издалека и являлся объектом поклонения.
А мы разворачиваем автобус и направляемся к центру Грузии, региону Самцхе-Джавахети.
Еще 10 километров на восток - и мы в древнем пещерном городе Уплисцихе. Основанный около 1000 года до нашей эры, Уплисцихе был обитаем вплоть до XIX века! А в XII веке, в 1178 году, здесь короновали великую грузинскую царицу Тамару (Тамар).
Во времена Иберии это был священный храмовый город. Часть храмов, в том числе - главный храм Солнца - впоследствии были перестроены. Части этих храмов, в том числе - сооруженной в VI веке трехнефной базилики, вполне различимы. А восстановленный храм Х века Уплисцули действует до сих пор!
Во второй половине дня мы прибудем в известный курортный город Боржоми. Город-сказка, город-...вода! Ведь главным богатством этого курорта является минеральная вода вулканического происхождения, о лечебных свойствах которой известно во всём мире. Не случайно воду «Боржоми» признают эталоном в оценке минеральных вод. А здесь, в центральном парке курорта, можно пить "Боржоми" прямо из источника!
Если успеем, полюбуемся на Голубой дворец Фируза* - бывшую резиденцию персидского консула Мирза-Риза-хана, а ныне - отель одной из международных гостиничных групп.
Фируза в переводе с персидского - бирюза. С постройкой этого изящного, легкого, ни на что не похожего особняка связана трагическая история: один из строителей и автор проекта, азербайджанский зодчий Юзуф Хассан оглы, был предательски убит в доме своих родителей в Тифлисе (Тбилиси), куда его выманили, чтобы завладеть его архитектурным секретом. Эта история описана в романе бельгийской писательницы Мари Тегюль "Белое, красное, черное".
Если останется время, заглянем в Зеленый монастырь* - одну из древнейших монашеских обителей на грузинской земле, которая действует и принимает паломников до сих пор. Некогда здесь проживали более 300 монахов. Но во время османского нашествия в XV веке все они были истреблены. По легенде, камни протекающей поблизости горной реки окрашены в буро-оранжевый цвет кровью убитых иноков...
Подзарядившись целебной водой и неспешной атмосферой курортного Боржоми, отправляемся в город Ахалцихе, административный центр региона, где перед сном успеем бросить взгляд на плывущую в темноте над холмом крепость Рабат — еще один грузинский Иерусалим (на сей раз параллель с библейским городом вызвана внешним сходством, усилившимся в результате последней реконструкции вознесшимся над крепостными стенами золотым куполом мечети Ахмедийе). Слово «рабат» в переводе с арабского означает «укрепленное место»; фактически так называлась любая крепость, но за той, что в Ахалцихе, оно закрепилось как имя собственное.