2 ДЕНЬ
Восстановив силы и плотно позавтракав, отправляемся знакомиться со столицей Эльзаса и всего региона Гранд-Эст, парламентской столицей старушки Европы и местом «прописки» Европейского суда по правам человека.
Страсбург – волшебный «продукт» смешения двух культур: неоднократно переходя на протяжении своей истории то к Франции, то к Германии, город вобрал в себя сливки обеих «цивилизаций» (взгляните хотя бы на названия, половина из которых – абсолютно французские, другая половина – беззастенчиво немецкие!) и постепенно превратился в один из самых экономически развитых регионов Европы.
Без малого две тысячи лет этот город является, пожалуй, самым оживленным перекрестком Европы. Постоянно становясь яблоком раздора, он неоднократно оказывался в эпицентре разнообразных военных кампаний, всякий раз поднимаясь и восстанавливаясь заново практически с нуля… И даже без рассказа гида понятно, как много культур, эпох и архитектурных стилей смешалось в неповторимом ансамбле одновременно древнего и современного города. А с рассказом – мы узнаем много такого, что скрыто от глаз и не написано в Википедии…
Мы полюбуемся на великолепный готический кафедральный собор и умилимся открыточным видам фахверковых зданий по соседству. Узнаем, где Гутенберг напечатал первую Библию и что написано на листе, который «держит» в руках памятник знаменитому немцу.
«Маленькая Франция» в самом сердце города удивит нас домами, где каждый следующий этаж нависает над предыдущим, словно перевернутая ребенком пирамидка. Здесь двери выходят прямо к водной глади каналов, ведущих непосредственно к Рейну, а крытые мосты увенчаны защитными башнями, каждая из которых имеет свое имя...
Насладившись видами средневековых кварталов, направимся в сторону парка Оранжери, в двух шагах от которого расположился еще один знаменитый «перекресток» Европы – здесь встречаются русла реки Иль и канала Рон о Рейн, по берегам которых расположились самые упоминаемые в новостях здания – Европарламент, ЕСПЧ и Совет Европы. Их футуристический вид и грандиозное назначение одновременно и контрастируют, и перекликаются с постройками старых кварталов и центром прежней социальной жизни – Нотр-Дам де Страсбур – тысячелетним кафедральным собором, недосчитавшимся одной башни и утратившим звание самого высокого здания мира, но не потерявшим величия…
Уложить впечатления и подготовиться к новым открытиям нам, конечно, поможет дорога. После знакомства со Страсбургом мы поспешим познакомиться и с его знаменитым окружением – старинными замками, крошечными городками и именитыми винодельческими хозяйствами.
Сегодня наш путь лежит в Оберне и Барр – популярные «точки» на Великой Винной Дороге Эльзаса. Остатки крепостных стен, вплетенные в стены более поздних построек, узкие улочки, фахверковые домики, резные детали фасадов и повсеместные изображения винограда, и, конечно, знаменитые винодельческие хозяйства, создавшие славу этого региона!
Наивысшей (в буквальном смысле!) точкой этого дня станет посещение монастыря Святой Одилии на одноименной горе Монт-Сент-Одиль, далеко не самой высокой, но самой почитаемой вершины горного массива Вогез.
Одилия Эльзасская – покровительница всего региона, в VII веке была игуменьей монастыря Гогенбург (прежнее название монастыря Святой Одилии). Родившись слепой, Одилия обрела зрение после крещения и посвятила себя служению богу. Она основала женский монастырь, в котором прожила до конца своих дней и была похоронена. С тех пор монастырь стал местом паломничества верующих, особенно – страдающих слепотой. По словам побывавших в монастыре, здесь, на высоте 763 метров, царит удивительный покой и гармония. Словно сама Святая Одилия заключила в невидимые объятия и путников, и всю долину Эльзаса, которая видна с монастырских стен, как на ладони…
А нам пора возвращаться в Страсбург. Мы ведь еще только начинаем свое путешествие по Эльзасу!